Отдых в Коктебеле

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 12.12.2017, 07:16
Приветствую Вас Бродяга | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезные статьи о Коктебеле [3]
Нужная информация о Коктебеле
Услуги в Коктебеле [1]
Услуги в Коктебеле. Такси, кафе, рестораны и т.д.
Волошинский поэтический фестиваль [0]
Поэтический волошинский фестиваль
Мои статьи [4]
Современники о Коктебеле [3]
Книги и статьи о Коктебеле современных авторов
История Коктебеля [1]
Археологические, этнографические и другие "...ические" сведения о Коктебеле.
Всё о древней Каллиере [3]
Исторические и археологические находки артефактов Каллиеры
Карадаг [1]
Коктебель нудистский пляж [3]
Всё о движении натуристов, о зарождении движения и продолжении его на благодатной коктебельской почве с лёгкой руки М.А.Волошина. История, статьи, книги, фото, видео. Нудистский пляж в Коктебеле. Праздник восхваления Венеры, День Нептуна В Коктебеле. Всё собираем здесь. Видео о натуризме.
Видео Коктебель [0]
Видео о Коктебеле
Винзавод Коктебель [0]
Всё о винах и коньяках Коктебеля и не только
Наш опрос
Сколько лет Вы отдыхаете в Коктебеле?
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современники о Коктебеле

Коктебель… Коктебыль… Коктеявь

Максимилиану Волошину и не снилось

Нет больше Коктебеля, доложу я вам. Может, и был когда-то, да весь вышел. Нынче вас там встретит затрапезный автовокзал. Не ворота поселка, известного далеко за пределами Крыма, а сельская остановка в какой-нибудь Рогатой Балке... Нормальных лавочек нет, туалета тоже... Его я, правда, нашел минут через десять ходьбы в сторону набережной. Фасад сего санитарного заведения был чисто побелен, но когда я вошел внутрь, понял, почему английские туристы заходят в наши туалеты обычными людьми, а выходят философами (по Задорнову). Правда, был один плюс — его посещение не стоило ни копейки. Но лучше заплатить гривню и чувствовать себя человеком в приличном месте, нежели пользоваться такой вот льготой, с жестокой реалией осязая или скорее обоняя себя жителем "Страны коньяков", как сообщает реклама.

Что такое Коктебель? Это домик поэта и художника Максимилиана Волошина посреди поселка, на набережной, а влево и вправо от него почти равными частями тянется набережная. Так вот, выяснилось: направо пойдешь — в страну пустых и битых бутылок попадешь. Вдоль опустевших кафе и ресторанчиков, шашлычных и иных бутербродных тянулись почти безлюдные пляжи. У кафе с романтическим названием "День и ночь", закончившего свой курортный сезон, образовался склад битой посуды, повсюду на бетоне горы пивных банок.

Налево от домика Волошина пошел — не менее привычную картину нашел. Одни шалманы, чайханы, кафе, рестораны, шаурма, плов под открытым небом, над которым кружатся мухи. Здесь же торговцы жарят, парят, здесь же порой выбрасывают объедки, естественно, кругом пластиковые бутылки и большие пластиковые емкости, корки арбузов, дынь…

Из крохотной речушки стекает в море какая-то мутная, прошедшая сквозь поселковую черту издевательства жижа.

Это Коктебель. Киммерия Волошина…

Набережная Коктебеля как две капли воды похожа на набережную любого другого поселка или города на побережье Крыма. Кажется, люди приезжают сюда единственно для того, чтобы, кроме морского моциона, уесться, упиться, услушаться какой-то музыкальной бредятиной, побродить среди мусорных куч и, благополучно выбравшись из всего этого, вновь возмечтать о как можно скорейшем прибытии на благословенный полуостров. Так, вероятно, думают устроители наших курортных мест, развивающихся под знаком чревоугодия и алкоголизма. Увы, Коктебель не стал исключением.

Тем не менее поселковый голова Алексей Булыга в нашей с ним беседе убеждал меня, что курортный сезон в поселке удался. Он трудно начинался ввиду известных феодосийских событий, но потом вышел на хорошие показатели. Налогов собрали 128—130%, в бюджет Коктебеля к началу октября уже поступил 1 миллион 590 тысяч гривен, тогда как за весь прошлый год — 1 миллион 356 тысяч гривен. Г-н Булыга согласился со мной, что поселок стерильным назвать трудно. Да, есть проблема с уборкой мусора. Набережная закреплена за конкретными фирмами и структурами, которые обязаны содержать ее в чистоте. Но не всегда это получается. Например, если всю ночь народ гуляет на площади, которая стала своего рода вернисажем, перед домиком Волошина, естественно, там остаются следы этого процесса. Уборщицы не хотят мешать людям отдыхать, убирают после массовых прогулок. Это точно. Уборщицы, в этом я мог убедиться, стараются никого не донимать и никому не хотят докучать.

Кстати, в былые годы на домике Волошина красовалась надпись "Просим тишины, работают писатели!". Сейчас проси — не проси, работай или бездельничай, тишины не будет. И насчет вернисажа, конечно, громко сказано. Торговая площадь с лубочными картинками, эфирными маслами, штампованными подставками для кастрюль из можжевельника, валиками для приятных снов, бусами, цена которым гривенник в базарный день, напоминает обыкновенный дешевый рынок. Никаких работ художников, ювелиров, слава о которых ширилась за пределы Крыма, и других мастеров тут не увидите. Такой же, с позволения сказать, вернисаж есть в Керчи, Алуште, Массандре, Ливадии... Это пародия на вернисаж, имитация.

Есть на этот счет предписания природоохранной прокуратуры, решения властей о том, чтобы набережная приняла приличный вид. Думаете, люди наперегонки бросились их выполнять? И кто должен контролировать выполнение этих решений? Очень просто все списать на негодных коммерсантов, зарабатывающих в сезон деньги и не желающих облагородить место своей временной работы. Почему же им вновь выдают все документы, если они раньше не соблюдали элементарных обязательств?

Прошлым летом мэр Феодосии Владимир Шайдеров как-то пригрозил объявить в Коктебеле чрезвычайную ситуацию, так как в поселке сложилась сложная санитарная обстановка. Шайдеров не впервые поднимал тему санитарного состояния Коктебеля. На жалобы коктебельских жителей, переданные с депутатом Феодосийского городского совета Борисом Яремко, городской голова пояснял, что во всех бедах коктебельцы виноваты сами. "Вы умело подводили черту под Коктебелем, когда раздавали пляжи и открыли более 200 баров и ресторанов, даже больше, чем в Феодосии, — говорил тогда Владимир Александрович. — Как минимум в 28 из них нет правоустанавливающих документов, остальные работают хаотично и кто как хочет. За шесть лет в Коктебеле появилось более 50 гостиниц и мини-гостиниц! И никаких санитарных норм. Через пару-тройку лет к вам никто больше не приедет".

Поселковый голова Коктебеля, рассказывая вашему покорному слуге о перспективах развития поселка, раскрыл одну из своих главных целей — создать на курорте очистные сооружения, которые обойдутся в 15 миллионов гривен. Поскольку бюджет поселка около 1,5 миллиона, понятно, что своими силами не справиться.

Весьма любопытно то, что очистные сооружения в поселке несколько лет тому назад были, их готовность к эксплуатации составляла 70—80%. Все это время курортом руководил его бессменный лидер Булыга. Но старые, почти готовые очистные дивным образом куда-то испарились, их растащили на металлолом, варварски уничтожили при полном непротивлении. Кто ответит за то, что пропали миллионы народных денег?

С проблемой отсутствия очистных тесно переплетен вопрос обеспечения водой. Это очень острая проблема Коктебеля. В центре Европы, в райском уголке Крыма, до сих пор нет газа. Программы его подвода есть, а вот самого газа как не было, так им и не пахнет. Местная власть уверяет, что к концу этого года он по плану должен быть. Электроэнергии в достаточном количестве тоже нет, напряжение в сетях чаще всего не более 160 вольт.

Местные жители утверждают, что и земли уже в поселке нет — всю раздали... Таким образом, подобьем первые итоги? Чего только в стране Волошина нет. Очистных, воды, газа, тепла зимой, нормальных туалетов, порядка на набережной — нет, зато есть кучи всякого хлама и громадье планов после очередного удачного курортного сезона.

До сих пор остается загадкой, где моются земляки Макса Волошина. Раньше — в местной коммунальной бане. Баню отдали каким-то предпринимателям — им, видимо, нужнее. Обещали построить новую, супер-пупер-люкс. Всякие частные сауны есть, а нормальной социальной бани теперь нет. Наверное, начальство полагает, что в данном случае близость моря их оправдывает. И коктебельцы, по-видимому, летом моются в море, а зима тут не такая уж затяжная, как, например, в Заполярье...

А где местные жители получают медицинскую помощь? Амбулатория ютится на птичьих правах у бизнесменов. Не сегодня-завтра людей в белых халатах могут просто попросить выйти вон, а жителям запретят болеть бронхитом, радикулитом и холециститом с диабетом до построения нового, шикарного здания поликлиники.

Были раньше в поселке приличные железнодорожные кассы. Это и понятно: гостям курорта хочется в комфортных условиях и заранее взять билеты домой. Сегодня и кассы оказались не самым важным звеном поселковой жизни. Им едва нашли место в здании гостиницы.

В свое время в Коктебеле начали строить узел связи. Это важный элемент инфраструктуры, показывающий современный уровень населенного пункта у моря. Но нет нынче нового узла, нет такой привычной для нормальных стран электронной почты, интернета…

Если деньги в бюджет идут, почему поселок столь медленно развивается? Вы знаете, ведь в Коктебеле до сих пор местные жители смотрели бы по своим телевизорам лишь два канала. Кабельное ТВ пришло только благодаря тому, что к делу подключился успешный пансионат поселка. Думаю, Волошину такое будущее и не снилось. Снилось, полагаю, другое, которое, увы, не стало явью…

Фото автора

Сергей СЕРЮГИН




Источник: http://telegrafua.com/archive/348/6758/
Категория: Современники о Коктебеле | Добавил: Undina (01.06.2011)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz