Отдых в Коктебеле

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 18.10.2017, 19:38
Приветствую Вас Бродяга | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезные статьи о Коктебеле [3]
Нужная информация о Коктебеле
Услуги в Коктебеле [1]
Услуги в Коктебеле. Такси, кафе, рестораны и т.д.
Волошинский поэтический фестиваль [0]
Поэтический волошинский фестиваль
Мои статьи [4]
Современники о Коктебеле [3]
Книги и статьи о Коктебеле современных авторов
История Коктебеля [1]
Археологические, этнографические и другие "...ические" сведения о Коктебеле.
Всё о древней Каллиере [3]
Исторические и археологические находки артефактов Каллиеры
Карадаг [1]
Коктебель нудистский пляж [3]
Всё о движении натуристов, о зарождении движения и продолжении его на благодатной коктебельской почве с лёгкой руки М.А.Волошина. История, статьи, книги, фото, видео. Нудистский пляж в Коктебеле. Праздник восхваления Венеры, День Нептуна В Коктебеле. Всё собираем здесь. Видео о натуризме.
Видео Коктебель [0]
Видео о Коктебеле
Винзавод Коктебель [0]
Всё о винах и коньяках Коктебеля и не только
Наш опрос
Ваш город...
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ЛОВУШКА ДЛЯ КЛИНКА

 Наталья Дали


Ловушка для клинка

Рецензия на книгу "Кинжал для левой руки" 
(Записки на полях криминальных романов).
  
"...А ведь читая,читатель сочиняет эту же твою книгу, но каждый свою".                                  
                                       


                                                   «… Видимо, у нас был один виночерпий…»
                                                                             В.А.Пронин

Ну что, ребята, как называет своего читателя Пронин. Вы хотели этого – получите! 
Получите Классика, который настолько доверяет Своему читателю, что бесстрашно отдаёт ему самое дорогое – Себя. Со всеми своими догадками, откровениями, признаниями, болячками, победами и поражениями. И даже, не убоявшись поделиться с ним самым интимным и редко затрагиваемым простыми смертными моментом – Страхом. Ожиданием прихода той неизбежной Женщины. Единственной, потому что она уж точно последняя единственная в Жизни - Смерть. И он с ней не заигрывает, не играет в шутки. Он знает, что  Этим не шутят. Пронин относится к ней с трепетом и должным почтением. И благодарит её за добросердечие, за то, что она позволяет писателю поставить ещё одну точку в очередном романе, не отбирает эту редкую среди людей способность  по-детски радоваться солнечным зайчикам, мартовским песням своих котов и восхищаться чистым листом бумаги. И ещё, не отбирая способность безрассудно любить. По-настоящему. Вселённую, Женщину, Жизнь да и Её саму, во всей своей потусторонней красоте.

"...Почему-то считается, что только общественно значимые суждения, наблюдения, раздумья интересны читателю, а потому имеют право на жизнь и дают право на жизнь писателю. Ничуть. Капля ночного дождя, стекающая по стеклу, или слезинка, стекающая по щеке, не менее важны и для человека, и для человечества".
 
Очень точное название у новой книги – «Кинжал для левой руки». В предисловии Автор даёт описание кинжалу. Но, хочется добавить, что в своё время такие кинжалы использовали для защиты от атаки противника или как ловушку для вражеского клинка, с целью переломать его остриё. Для атаки – брали шпагу. Так и наш рассказчик – не атакует. Нет! Он защищается, как затравленный всё той же ненавистной учительницей русского языка и русской же литературы, не будем повторять её имя – недостойна.  Пронин, по доброте своей душевной, и так уделил ей своЁ место в Истории. И надо восхититься силой духа этого пацана, или, как писатель сам себя до сих пор называет, - «двоечника», он, несмотря ни на что, остался верен Русской литературе. Не смогла эта злобная тётка убить в нём ростки русского писателя. Не смогла. И Слава тебе, Господи!
И в своих записках, Пронин, незлобиво так подшучивает,

– «И вот, на восьмом десятке,я научился ставить запятые перед «и». Почти безошибочно нащупываю местечко во фразе, где такая запятая уместна.
А вы, Елена Михайловна, твердили мне в школе – тупой, тупой.
Ошибалась, дорогуша!»

И, вероятно, даме, по имени Смерть, тоже интересно наблюдать за ходом меняющихся размышлений писателя. Значит, и Ей, красавице, как и любой женщине, свойственно любопытство. И поэтому, Пронин, даже и не надейся, - не удастся тебе от неё так просто сбежать. Сделать шаг в сторону… Да? Тебе ещё долго придётся развлекать её исписанными кровью страницами и радовать новыми книжками. Ведь и ей ничто человеческое, как мне кажется, не чуждо. Свежая кровь приятней, нежели остановившаяся кровь мертвеца.
Тебе придётся ещё долго чувствовать её присутствие, пересматривать прожитую жизнь, переоценивать ошибки и заблуждения. И, всякий раз, находить всё новые и новые грани Бытия. Она, как и любимая женщина – просто и быстро не уйдёт от тебя. Придётся потерпеть…
Вот и случилось шаловливое предсказание Гоголя, - К нам едет ревизор! 
Приехал… Может он Алексеевичу это предупреждение и посылал тогда в пространство…  Да, Николай Васильевич?..  
И долго ещё придётся делать ревизию в собственной душе и в мире.  И бессонными ночами перебирать в памяти всех, кого ненароком обидел, а кого, так же, по неиссякаемой доброте душевной одарил.
И… восстанавливать Справедливость. Как Он её понимает.

"Все эти вулканы, цунами, землетрясения - болевые точки земли. Вы бурите шурфы по пятнадцать километров в глубину, устраиваете подземные атомные взрывы... А чего же вы хотите? Ответы будут становиться все круче".

Свежо у Виктора Алексеевича звучат размышления о людях и об их, так называемой, нравственности. Свежо не потому, что такие уж новые эти суждения, а потому, что он, один из немногих, не опасаясь, что его неправильно поймут, стремиться произнести правду. А кто её любит - правду? Кому она нужна?! За правдой, обычно, появляется легион очередных врагов. А вы попробуйте человеку, которого считаете своим другом, открыть глаза на себя, на его присутствие в этом мире, которое не всегда так уж идеально. Предайте огласке хоть один его недостаток, который он столь бережно скрывает, что и сам о нём забыл. А если у вас хватит духа огласить весь список! О, вы столько нового узнаете о себе. И… дружбы как не бывало. Против шерсти кто же любит?   Интересно писатель проводит параллель между правдой и полуправдой, сопоставляя эти понятия с водкой, как с разбавленным спиртом.  

Да, никто из нас не хочет уродом выглядеть, а принять это, а увидеть это уродство в себе - тем более. Мы же все такие причёсанные, все такие миленькие (на людях), как младенцы безгрешные,  произошедшие от непорочного Зачатия. Да, люди? Вы же себя все такими видите?! По-крайней мере, большинство из вас. НЕТ!!! Не видите. Вы такими хотите казаться перед такими же (кто-то там про бревно в глазу говорил...), да и перед собой тоже - на всё найдутся у вас оправдания.  Вы даже наедине с самими собой разучились открыто и честно разговаривать (учитесь у Пронина!), на всё найдёте психологическую защиту, всё объясните, всё оправдаете. Любой свой самый мелкий и подлый поступок. Хотя НЕТ! Не поступок. Поступки совершают Герои. Любые Поступки! Даже совершенно безумные. А они, вероятно, только безумными и бывают. А вы, как сказал классик, делаете "Шаг в сторону". А я бы добавила - даже не шаг, так...шажочек. На шаг тоже надо решиться. Шаг - это Очень много. Есть ещё такое слово - РЕШИМОСТЬ. Хорошее понятие, многое в себя включающее…
А вы? Вы даже не можете уйти с ненавистной работы, круглосуточно пресмыкаясь перед бесчисленными начальниками. И даже, если вам повезёт и вдруг (за какие-то достоинства или прегрешения - не важно, Высшие Силы наградят иль накажут Любовью), здесь уж кому как повезёт. Так вот, вы даже этого Шага себе не позволите. Вы сделаете шажок в сторону от своей Мечты (вдруг вы в детстве мечтали стать космонавтом или ещё кем), но вы снова испуганно вскочите  утром под звук мерзко дребезжащего будильника (как бы не опоздать) и отправитесь на ненавистную работу. Вы откажитесь от любимой женщины и, понурив свою головешку, поползёте к опостылевшей жене исполнять "супружеские обязанности". Так же у вас называется это мистическое таинство?...
Да понятно! У вас же там недвижимость, кастрюльки, сковородки, которые вы делите при разводе (кошмар!), выросшие дети, которым вы, такие, - безСВЕТные- безРАССВЕТные, выЦВЕТшие, как линялая кухонная занавеска, на фиг не нужны. Да, такие - несчастные и потерявшие ВКУС Жизни. Даже от самих себя вы прячетесь в раковину своей мнимой нравственности и способность видеть хотя бы танцующую пылинку в луче полуденного Солнца у вас утеряна. Но смиритесь с тем, что есть люди, которые не побоятся крикнуть вам, этому человечеству, - Да! Я грешен! Но я не горжусь этим. Я с этим смиряюсь! Потому что это и есть истинная природа Человека. Да, именно Человека. А вы все, что тут делаете? За что вас сюда?...))Что вы делаете в этом Чистилище?! Под ангелов косите?...
Глупцы...
"...Какое все-таки требуется мужество, чтобы обратиться в человеке к человеку. А не к его возрасту, должности, гордыне, наградам, возможностям...".

"...Часто на охране нравственности прочно и незыблемо стоит обыкновенная трусость, слегка припудренная рассуждениями о собственной добродетели. 
Как любят многие объяснять свою жизнь, поступки, самые мелкие, куцые свои суждения исключительно приятными для себя словами!"

И женщины, разумеется, в дневнике присутствуют. А как без них-то?! От восторгов и попыток оправдать, до, конечно же, желания хоть как-то осудить, уколоть и, упиваясь местью размазать по страницам. А как же иначе? Это всё понятно – видно, что-то не срослось. А у всех ли срастается? Признайся, читатель сам себе, когда отправишься в путешествие по страницам книги, на которых так явно ощущается узнаваемый аромат брызжущей крови…

"...Были метания, безумства, слёзы. Осталось лишь злое, но сладкое удовлетворение - её мечта тоже не исполнилась. Написал, и стало совестно. Спасаюсь, ребята, спасаюсь. Как ребёнок, который, заливаясь слезами обиды, говорит, что не любит маму, папу, дедушку, бабушку..."

"...Да, она спит с другими, но мне верна, поскольку со мной не спит".

Но невзирая на контрасты в отношениях и желания понять непонятое, его всё равно озаряет чистая мысль, на которую обычный мужчина не способен даже в самых своих бескорыстных размышлениях. Может, он и вправду инопланетянин? Пронин делится и такой своей мыслью. Ну разве же мужлан додумается до подобного?! - 

"...С кем она, как она - все это совершенно неважно. Если любишь, главное в другом - вы оказались на земле в одно и то же время, одновременно. Судьба не развела вас ни на столетие, ни на тысячелетие. А если еще и она это понимает и сознает…
Мужик, заказывай банкет!"

А Мужик-то, Пронин, хороший. Настоящий.
Да... женщины нужны – разные. И чем жёстче их школа пыток, тем талантливей проявляется писатель. Вероятно, ему таких Высшие Силы и посылают – чтобы писал ещё лучше. О Человечестве, блин, заботятся, Силы… И Классик это понимает и принимает, -

..."Конечно, у неё много недостатков, но есть и несомненное достоинство - печальные воспоминания о ней пополняют этот вот блокнот".

Тут вспоминается Гёте. Если бы у него было всё в порядке с барышней, в которую он был безответно влюблён, разве увидел бы мир, к примеру, "Страдания юного Вертера". Однозначно, что нет! И каждый настоящий писатель должен получить, как гётевский Вертер, на свой день рождения в подарок сверток, в который соперник бережно упаковал бант с платья Лотты, в котором он впервые её увидел. И подобный бант должен лежать на каждом писательском столе.
Да - безжалостно. Но такова судьба. 
Как верно сказал поэт Дмитрий Бациев, - 
"Но Лира не поёт, когда в покое чувства,
За творческий порыв - поэт, плати собой!"

"...Красивая женщина просто обязана жить порочно или хотя бы делать вид, что она живёт порочно, чтобы у окружающих оставался хоть-какой-нибудь смысл жизни -подозрения, пересуды, зависть. Порочная репутация должна сопровождать красавицу по жизни, сколь бы высокой нравственностью она не обладала. Порочность красавицы так же естественна, как целомудрие дурнушки. И ещё неизвестно, кто из них порочнее, кто целомудреннее".

Забавно было бы увидеть реакцию «обитателей» личного блокнота, превратившегося в книгу «Кинжал для левой руки». Ведь это не какие-то там литературные прототипы, а многие - ещё ныне здравствующие и в оценках Автора получающие не всегда лестные отметки, не всегда.  Как воспримут, как поймут? А вот здесь самое интересное и начнётся. Здесь и обнаружится процент дерьма в человеке. И, возможно, заставят писателя вновь пересмотреть оценки в блокноте, как в школьном журнале. Ведь не всегда отличники заслуженно получают пятёрки, а двоечники - двойки. 
Ему ли этого не знать?! 
Ведь ревизия ещё не закончена и, как знать, какие новые открытия писатель найдёт в тайниках своего сердца. 
И, возможно, увидят свет «Записки на полях записок криминальных романов».



В общем, всколыхнёт он ваши непробиваемые чувства. К тому же – часто ли вам произносят гадость, которую вы заслуживаете, в лицо? Кто решится? А это - интересно. А то всё за спиной, да за спиной. А ты в морду скажи, а ты - другая сторона - СУМЕЙ эту правду достойно принять. И разгляди Себя, пускай даже в словах неосторожных, а порой и утрированных, но УЗРИ! И  пойми, что как бы ни был подан материал, как бы твоё воспалённое эго его не принимало... но... как говорят, в каждой шутке есть доля правды и... наоборот. 

Но все эти земные человеческие страсти и страстишки не идут ни в какое сравнение с запоздалым озарением, которое пережил автор записок. И эта боль пронизывает его читателя:

"Только после своей смерти жена потихоньку начала раскрываться передо мной. Живя уже без меня, Люда, оказывается, хранила все мои подарки, вещички, открытки. Бродя по опустевшей квартире, я нашёл и узнал сломанную шариковую ручку, дешёвенькое колечко со стеклянным камешком, потерянного много лет назад шахматного коня...И дошло, наконец, дошло, что жил я с совершенно незнакомой женщиной, с придуманной мною женщиной, куда более тусклой и невзрачной по сравнению с истинной..."

Вот так-то. Заставит задуматься Классик и многое переоценить. Да на то он и Классик! Но всем по-любому повезло, что общались, а некоторые и продолжают общаться с этим человеком, который, ко всему прочему, если ещё и по-настоящему любит - женщин ли, друзей – не важно, то он готов послать весь мир, если, он, этот мир, не приведи Господь, посмеет себе позволить на предмет его воодушевления недобро взглянуть или, не дай Бог сказать.
В нём есть главное, чем человека обычного природа обделяет – он не предаст, не продаст и не осудит. Я-то знаю, о чём говорю. А если и осудит, то тут же и помилует. Вот где самый гуманный суд в мире - Витя Пронин! Понятно?! Даже его полюбившийся всем Ворошиловский стрелок – поступает справедливо, следовательно – гуманно.

А теперь он сидит одинокий в своём доме в Немчиновке и думает, может, кого обидел, обделил? И переживает и ведёт со всеми, встретившимися ему на жизненном пути, разговоры бесконечные, безмолвные и бессонные. Ведь, несмотря на все его достоинства и недостатки, он глубоко нравственный и порядочный человек. И казнит себя за фразы неаккуратные, написанные, конечно ж, в припадке неизлечимой ревности, либо детской обиды. 

"...С каждым прожитым годом я в своем прошлом обнаруживаю все больше грехов, и все чаще передо мной возникают люди, перед которыми хочется повиниться. Не потому, что я нашкодил, нагадил, предал или продал, нет, просто я мог бы вести себя и получше - великодушнее, щедрее, смелее. Когда-то я не нашел в себе сил отдать последний рубль, а сейчас понимаю - надо бы. Не успел к больному, замешкался на несколько дней - умер Емельяныч, не дождавшись... Сейчас понимаю - мог бы и успеть. Лет пятьдесят назад, еще в горном институте, не ответил на письмо одной девчушке, имени ее не помню, но до сих пор саднит..."


Ну, что же, читатель. Считай себя счастливчиком – теперь и у тебя есть возможность пройти с Прониным по покрытым колючками полям его настоящей жизни, записанной на полях… 

"Постоянно беседую с воображаемыми людьми, и живыми, и теми, которых уж нет. И наши беседы куда живее и интереснее, нежели вялая, беспомощная болтовня в Нижнем буфете".

"С годами человек впадает во все большее одиночество, и просто вынужден беседовать с собой, с прошлым, задавать себе вопросы, на которые нет ответа".

И здесь в сознании возникает картинка: удаляющийся по лунной дороге прокуратор Иудеи, обречённый в Вечности разговаривать со своей любимой собакой...



P.S.
Как-то одна «молодая поэтесса», - как выражается классик,  давным-давно посвятила ему в декабрьском Коктебеле стишок. И называется он хорошо. Правильно называется - "Бессмертие". А Слово просто так не произносится. Оно оставляет свой след во Вселённой. 
Нам ли этого не знать…




12 Февраля 2012 или 12.02.12 Полночь
                       Москва - Кремль.


Биографическая справка

Виктор Пронин
Пронин Виктор Алексеевич - - лауреат Гос. премии СССР, Заслуженный работник Культуры, известный русский писатель детективного жанра, автор многих известных произведений.
Окончил Днепропетровский горный институт в 1960 году, работал на заводе «Запорожсталь», затем журналистом. В середине 1960-х начал писать прозу. Свою первую повесть «Симбиоз» отправил сначала в «Новый мир» Твардовского, затем в «Октябрь» Кочетова. Оба обещали её опубликовать, но передумали. В итоге повесть вышла отдельным изданием под названием «Продолжим наши игры» (1987). Первая опубликованная книга - «Слепой дождь» (1968). Работал в отделе морали и права журнала «Человек и закон».
Среди произведений Виктора Пронина наиболее известны такие как «Слепой дождь», «Тайфун», «Особые условия», «Кандибобер», «Каждый день самоубийство», «Падай, ты убит», «Смерть президента», «Женщина по средам», «Дурные приметы», «Высшая мера», «Победителей не судят», «Женская логика», «Брызги шампанского». Автором написана так же серия книг «Банда», состоящая из 8 частей.
По его романам сняты фильмы "Ворошиловский стрелок", "Женская логика", "Гражданин начальник".

 

© Copyright: Наталья Дали, 2012
Свидетельство о публикации №21202130126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Источник: http://www.proza.ru/2012/02/13/126
Категория: Мои статьи | Добавил: Undina (14.02.2012)
Просмотров: 437 | Теги: Н. Дали, В. Пронин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz